Osteoporosemedikamente – wirken sie auf den Schmerz? - Schöffel, D. (Osteologie, 2008)
Die Wirkung der meisten antiosteoporotischen Substanzen auf eine Schmerzreduktion ist nur unzureichend untersucht. Selbst wenn eine Schmerzlinderung beschrieben wird, bleibt unklar, ob die Schmerzlinderung in einer Verminderung der Frakturinzidenz oder in einer direkten analgetischen Wirkung begründet ist. Raloxifen hat wahrscheinlich keine direkte analgetische Wirkung. Für Kalzitonin unterstützen die in-vitro-Daten und die klinischen Daten die Hypothese einer analgetischen Wirkung nach frischen Frakturen; bei Osteoporoseschmerzen ohne frische Frakturen ist die Datenlage inkonsistent. Unter Teriparatid ist eine Schmerzlinderung dokumentiert, die aber eher nicht durch eine direkte analgetische Wirkung verursacht ist. Zu anderen Präparaten wie Strontiumranelat liegen keine Daten zur analgetischen Wirkung vor.
Keywords: Osteoporose; Schmerz; Kalzitonin; Raloxifen