Radiologische Zeichen bei Tumoren und tumorähnlichen Läsionen des Skeletts - Proschek, D.; Proschek, P.; Mack, M. G. (Osteologie, 2009)
Die konventionelle Röntgendiagnostik ist unverändert die primäre Untersuchungsmodalität bei Vorliegen einer unklaren Knochenläsion. Das Röntgenbild zeigt nicht nur die Lokalisation (epi-, dia- oder metaphysär), sondern auch charakteristische Röntgenzeichen. Die Einordnung nach Manaster ist bei der Kategorisierung der Knochentumoren hilfreich. Knochentumoren weisen in vielen Fällen charakteristische Formen, Strukturen und Lokalisationen auf. Diese zu kennen ist eine hervorragende Möglichkeit, Differenzialdiagnosen einzugrenzen und damit zügiger zu einem Behandlungsschema zu finden. Zusätzlich ermöglicht dies eine engere interdisziplinäre Kooperation, die letztlich zu einer effizienteren Behandlung führt.
Keywords: Radiologische Zeichen; Knochen; Tumor