Ätiologie der atraumatischen Femurkopfnekrose des Erwachsenen - Maus, U. (Osteologie, 2010)
Die atraumatische Femurkopfnekrose des Erwachsenen ist eine multifaktorielle Erkrankung, in deren Verlauf es zunächst zu einer lokalen Durchblutungsstörung kommt und die schließlich zu einem Einbruch des Knochens und somit einer Gelenkdestruktion führen kann. Die Hauptrisiken stellen Kortikosteroideinnahme, Alkoholabusus und renale Erkrankungen dar, die in 90 % der Fälle atraumatische Femurkopfnekrosen verursachen. Allerdings findet sich nur in seltenen Fällen lediglich ein Risikofaktor, sondern vielmehr ergibt sich bei den meisten Patienten ein Profil aus verschiedenen Risiken. Hierzu zählen Kortikosteroideinnahme und endogener Hyperkortisolismus, Alkoholabusus, Blutgerinnungsstörungen, Nikotinabusus, Hämoglobinopathien, Morbus Gaucher, HIV und andere schwere Infektionen, dysbarische Ursachen, systemischer Lupus erythematosus, Organtransplantationen, genetische Ursachen, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Schwangerschaft, Fettstoffwechselstörungen und Malignome. In dem vorliegenden Beitrag soll ein Überblick über die Ätiologie und Pathogenese der atraumatischen Femurkopfnekrose auf Basis der vorhandenen Literatur gegeben werden.
Keywords: Atraumatische Femurkopfnekrose; Gelenkdestruktion