Knochenregeneration unter Verwendung von Biopolymeren - Nitsch, A.; Verheggen, R.; Ulmer, F. L.; Holste, J.; Merten, H.-A. (Osteologie, 2010)
Das Ziel der Untersuchung war es, das Biopolymer Ethisorb® vergleichend mit dessen experimenteller Modifikation Ethisorb® Rapid sowie mit bzw. ohne Zusätze von autogenen Spongiosachips hinsichtlich der Osteoiddichte und damit die Frühphase der Knochenregeneration histomorphometrisch und -morphologisch zu untersuchen. Hierzu wurden die beiden Biopolymere in Defekte kritischer Größe des Tibiamarkraums an insgesamt 20 Göttinger Miniaturschweinen implantiert. Die postoperativen Standzeiten betrugen sechs, 12, 26 und 52 Wochen. Die vergleichsweise höchsten Osteoiddichten resultierten sechs bzw. zwölf Wochen postoperativ für Ethisorb® ,8 %) und Ethisorb® mit Spongiosachips (jeweils 0,9 %, p = 0,05). Zur Optimierung der Frühphase der Knochenregeneration bieten sich neben dem osteokonduktiv wirkenden Ethisorb® zusätzlich osteoinduktive autogene Spongiosachips an, die eine polytope Knochenregeneration mit appositionellen Osteoidbanden hervorrufen. Die ermittelte Osteoiddichte kann zur Beurteilung der frühen Knochenregeneration bis zwölf Wochen postoperativ herangezogen werden.
Keywords: Biopolymer; Ethisorb®; Knochenregeneration; Osteoid