Strontiumranelat in der Therapie der postmenopausalen Osteoporose bei erst- und vorbehandelten Patientinnen - Ringe, J. D. (Osteologie, 2010)
Ziel: Die prospektive, nichtinterventionelle OLYMP-Studie untersucht die Wirkung von Strontiumranelat (SR) bei postmenopausaler Osteoporose (PMO) hinsichtlich Schmerzen und Lebensqualität unter Praxisbedingungen.Design: 3383 Patienten mit PMO wurden von 1131 niedergelassenen Ärzten in Deutschland mit SR 2 g einmal täglich oral über drei Monate therapiert. Lebensqualität (QoL), Schmerzen, Komedikation, Frakturen, Knochendichte, Verträglichkeit und Compliance wurden deskriptiv an 3164 Patienten (ITT) analysiert. 39,1 % der Patienten waren mit Bisphosphonaten (BP) vorbehandelt, 26 % der Patienten waren > 75 Jahre alt.Ergebnisse: Nach drei Monaten SR verbesserten sich die Schmerzen um 32,3 % (Patienten mit BP-Vorbehandlung: 28,3 %, Patienten ohne Vorbehandlung: 35,6 %, Patienten > 75 Jahre: 28,6 %) und die QoL um 27,5 % (Patienten mit BP-Vorbehandlung: 24,5 %, Patienten ohne Vorbehandlung: 30,2 %, Patienten > 75 Jahre: 24,4 %). SR wurde bei 93 % der Patienten als sehr gut bzw. gut bewertet und bei 93,2 % der Patienten nach drei Monaten fortgesetzt. UAWs traten bei 2,4 % der Patienten auf.Zusammenfassung: OLYMP bestätigt unter Praxisbedingungen die gute Wirksamkeit und Verträglichkeit von SR bei PMO unabhängig von Alter und BP-Vorbehandlung mit einer raschen Schmerzreduktion und Verbesserung der QoL.
Keywords: Postmenopausale Osteoporose; Strontiumranelat; OLYMP-Studie; Bisphosphonat-Vorbehandlung