Frakturversorgung im Alter - Goldhahn, J.; Egermann, M.; Goldhahn, S. (Osteologie, 2010)
Osteoporose verursacht nicht nur Frakturen – sie erschwert auch deren Behandlung. Die gleichen Faktoren, die die Frakturentstehung begünstigen (rarefizierte Knochenmikroarchitektur, ausgedünnte Kortikalis sowie weitere Osteoporoserisikofaktoren), erschweren auch deren traumatologische Behandlung. Allerdings wird davon ausgegangen, dass Frakturen von Osteoporosepatienten normal heilen können – wenn sie adäquat fixiert sind. In den vergangenen Jahren wurden eine Reihe neuer Lösungsansätze zu Diagnostik und Therapie von Frakturen im osteoporotischen Knochen entwickelt. Durch neue, adaptierte Diagnostik wird die Wahl des geeigneten Osteosyntheseverfahrens erleichtert. Angepasste Designs, Augmentation der Knochen/Implantat-Oberfläche und systemische Mitbehandlung können die Frakturversorgung im osteoporotischen Knochen verbessern. Die Behandlung sollte interdisziplinär im Team mit Geriatern und Internisten erfolgen, um eine niedrige Mortalität sowie eine schnelle Rehabilitation zu erreichen.
Keywords: Osteoporose; Fraktur; Osteosynthese