Infektionsrisiko und postoperative Wundinfektionen beim geriatrischen Patienten - Heppner, H. J.; Singler, K.; Thiem, U.; Franzen, J. (Osteologie, 2014)
Zukünftig müssen auf die Versorgung geriatrischer Patienten und die Kenntnisse altersphysiologischer Veränderungen ein besonderes Augenmerk gelegt werden. Infektionen stehen beim älteren Patienten an vierthäufigster Stelle der Todesursachen. Infektionen verlaufen in dieser Patientengruppe meist schwerer als bei jungen Menschen und enden häufiger letal. Die zugrunde liegenden Ursachen sind mannigfaltig; das Immunsystem altert, Malnutrition, alternsphysiologische Funktionseinschränkung der Organe und die durch die geriatrietypische Komorbidität bedingte Polymedikation spielen eine bedeutende Rolle. In diesem Zusammenhang machen postoperative Wundinfektionen rund 17 % der nosokomialen Infektionen aus und treffen 2–5 % der Patienten, die sich einem operativen Eingriff unterzogen haben. Es gibt verschiedene Optionen der Risikokontrolle wie beispielsweise der Erhalt peri- und intraoperativer Normothermie, die Beachtung eines ausgeglichenen Stoffwechsels, insbesondere des Monitorings des Blutzuckerspiegels, die Anwendung von Wärmebehandlung und die frühe Mobilisation des Intensiv patienten. Diese beinhaltet auch die geriatrische Akut -rehabilitation. Die nachhaltige Sicherung des operativen Behandlungserfolges erfordert von allen Beteiligten den interdisziplinären und interprofessionellen Dialog.
Keywords: Geriatrie; Infektionsprävention; Wundinfektion