Osteoporose als Risikofaktor für das Versagen der winkelstabilen Plattenosteosynthese am proximalen Humerus - Haasters, F.; Kindsvater, J.; Siebenbürger, G.; Mutschler, W.; Ockert, B. (Osteologie, 2014)
Die winkelstabile Plattenosteosynthese ist ein Standardverfahren zur Behandlung der proximalen Humerusfraktur des älteren Menschen. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss der Osteoporose auf das Versagen dieses Osteosyntheseverfahrens zu evaluieren.Über acht Jahre wurden Frauen > 50 Jahre und Männer > 60 Jahre, die aufgrund einer proximalen Humerusfraktur mittels winkelstabiler Plattenosteosynthese versorgt wurden, prospektiv erfasst. Alle Patienten erhielten eine Knochendichtemessung (DXA) während des stationären Aufenthaltes.Von 167 Patienten waren 65,9 % von einer Osteoporose betroffen. Bei Patienten mit Osteoporose traten signifikant häufiger revisionspflichtige Komplikationen auf (19,1 % vs. 7,0 %). Des Weiteren zeigten sich in dieser Gruppe signifikant häufiger varisch dislozierte B2- und stark dislozierte C2-Frakturen.Zusammenfassend ließ sich nachweisen, dass für Patienten mit Osteo porose ein signifikant erhöhtes Risiko besteht, nach winkelstabiler Plattenosteosynthese des proximalen Humerus eine revisionspflichtige Komplikation zu erleiden. Eine mögliche Ursache könnte neben der verminderten Knochendichte auch das vermehrte Auftreten von varisch und stark dislozierten Frakturformen sein.
Keywords: Proximale Humerusfraktur; Osteoporose; winkelstabile Plattenosteosynthese