Bauchschmerzen bei rheumatischen Erkrankungen des Kindes- und Jugendalters - Brunner, J.; Zimmerhackl, L. B. (Arthritis und Rheuma, 2006)
Obwohl Bauchschmerzen im Kindesalter zu den häufigsten Symptomen gehören, stellt sich das Problem ihrer diagnostischen Einordnung als sehr schwierig dar. Bei Kindern mit einer zugrunde liegenden rheumatischen Erkrankung ist die diagnostische Aufarbeitung noch komplexer. Abdominelle Beschwerden können sowohl durch die Manifestation als auch durch ein Rezidiv der rheumatischen Erkrankung oder durch Therapienebenwirkungen bedingt sein. Darüberhinaus können die Beschwerden unabhängig von einer rheumatischen Erkrankung mit klassischen Krankheitsbildern im Zusammenhang stehen. Die exakte diagnostische Zuordnung ist Voraussetzung für eine adäquate Therapie.
Keywords: Rheumatische Erkrankungen; Bauchschmerzen; gastrointestinale Manifestationen