Management der lumbalen Spinalkanalstenose - Actor, B.; Paus, Ch. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Die lumbale Spinalkanalstenose ist eine häufige Wirbelsäulenerkrankung des höheren Alters. Meist wird sie mit belastungsabhängigen Schmerzen in den Beinen symptomatisch. Die Diagnose beruht hauptsächlich auf der Anamnese und den klinischen Beschwerden; mittels Bildgebung wird sie dann verifiziert. In leichten bis mittelschweren Fällen sollte die konservative Behandlung bevorzugt werden. Bei Versagen der konservativen Behandlung und in schweren Fällen ist die Zuweisung an einen Wirbelsäulenchirur-gen zur Beurteilung der Operationsindikation angebracht.
Keywords: Lumbale Spinalkanalstenose; neurogene Klaudikation; mi-krochirurgische Dekompression