Multimodales intraoperatives Monitoring in der Wirbelsäulenchirurgie - Eggspühler, A; Sutter, M. A. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Die Fortschritte der Wirbelsäulenchirurgie mit immer bes-seren und z. T. auch aggressiveren Techniken weckten den Wunsch, die Funktion des Rückenmarks und der Nervenwurzeln intraoperativ zu überwachen, um etwaige zu erwartende neurologische Defizite rechtzeitig erkennen und vermeiden zu können. Nach dem „wake-up-test” wurden anfangs der 1970er-Jahre die sensibel evozierten Potentiale eingeführt. Dadurch konnten zwar die Hinterstränge gemessen werden, nicht aber die relevanteren motorischen Bahnen. Seit Mitte der 1990er-Jahre ist man in der Lage, die Pyramidenbahnen mittels motorisch evozierter Potentiale auch bei anästhesierten Patienten zu messen. Aber erst die kombinierte Testung mit diesen verschiedenen Mo-dalitäten im intraoperativen Monitoring und deren angepasster Einsatz ergibt die maximale Information zum Verhindern neurologischer Ausfälle. In den vergangenen Jahren hat sich das multimodale intraoperative Monitoring (MIOM) zu einem unverzichtbaren Hilfsmittel für den Wirbelsäulenchirurgen bei schwierigen und gefährlichen Ope-rationen entwickelt. Die vorliegende Arbeit soll einen Überblick über das MIOM in der Wirbelsäulenchirurgie, speziell an der Lendenwirbelsäule (LWS), vermitteln.
Keywords: Multimodales intraoperatives Monitoring; Wirbelsäulenchirurgie