Evaluation und Behandlungsstrategien in der Rehabilitation von Patienten mit muskuloskelettalen Erkrankungen - Quervain, Kramers-de I. A. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Die Rehabilitation beinhaltet das koordinierte interdisziplinäre therapeutische Vorgehen mit einem ganzheitlichen Ansatz zur Reintegration der betroffenen Personen ins All-tagsleben. Zusätzlich zur strukturellen Diagnostik werden die Funktionsfähigkeit, die Aktivitäten und die Partizipation im Alltag sowie die umweltbezogenen und persönlichen Kontextfaktoren in den Therapieprozess einbezogen. Tests zur Funktionsdiagnostik und einfache prognostische Hinweise bezüglich der Wiedererlangung der Arbeitsfähigkeit sowie therapeutische Möglichkeiten werden vorgestellt.
Keywords: Rehabilitation; interdisziplinärer Ansatz; Pilates