Osteoporosebehandlung im höheren Lebensalter - Jaspers, Ch.; Lakomek, H.-J. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Aktuelle Erkenntnisse der Osteoporosediagnostik und -therapie mit Fokus auf den alten Patienten werden vorgestellt. Mit dem Alter nehmen in der Summe die Knochenresorption und der Knochenabbau zu. Um den strukturellen Veränderungen des Knochens – Abbau der Knochendichte und -qualität – frühestmöglich zu begegnen, bedarf es der Kenntnis des Frakturrisikos anhand der Indikationen Lebensalter, bestimmter Risikofaktoren wie auch des Knochendichtemessergebnisses. Damit die Prävention von osteoporosebedingten Frakturen auch im Alter gelingen kann, ist das Wissen um die neun Risikofaktoren der DVOLeitlinie 2006 wie auch über negative Einflüsse auf die Knochengesundheit wichtig. Letztendlich soll mit dem skizzierten Therapiewegweiser eine differenzierte Empfehlung für Pa-tienten mit physiologischem Altern wie auch für geriatrische Patienten vermittelt werden.
Keywords: Osteoporose; Frakturrisiko; ältere Patienten; Prävention