Körperliche Funktionsmessung bei geriatrischen Patienten - Denkinger, M. D.; Nikolaus, Th.; Lukas, A. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Körperliche Funktionsmessungen bieten zahlreiche Vorteile. So lassen sich aus den Testergebnissen gezielte Interventionen ableiten, nicht beachtete (geriatrische) Syndrome erkennen, Vergleiche zwischen den Patienten ziehen, den Verlauf einzelner Patienten dokumentieren und Effekte von Interventionen nachweisen. Letzteres ist bei zunehmender „Beweislast“ gegenüber den Kassen nicht zu unterschätzen. Zudem erlaubt die Möglichkeit einer objektiven Verlaufsmessung mit passenden Instrumenten eine frühzeitige Diagnostik von Gebrechlichkeit, Funktionsverlust und Behinderung im Alltag sowie die Erfolgskontrolle bei entsprechenden Interventionen. In diesem selektiven Übersichtsartikel werden einige geriatrische Funktionstests vor dem geschichtlichen und theoretischen Hintergrund vorgestellt. Die pragmatische Unterteilung der Assessments nach benötigtem Zeitaufwand gestattet eine praxisnahe Auswahl.
Keywords: Körperliche Funktionsmessung; Altersmedizin