Kognitive Defizite im Alter - Lukas, A.; Nikolaus, Th.; Denkinger, M. D. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Einschränkungen der kognitiven Leistungsfähigkeit nehmen mit dem Alter zu. Dabei können Gedächtnisstörungen im Rahmen des nor-malen gutartigen Alterungsprozesses auftre-ten. Sie können aber auch Ausdruck einer demenziellen Erkrankung sein. Aufgrund der aktuellen demografischen Entwicklung werden Orthopäde und Rheumatologe zunehmend mit geriatrischen Patienten mit kognitiven Hirnleistungsstörungen konfrontiert. In der Praxis gewinnen so z. B. die Schmerzerkennung bei Demenz oder die Feststellung der Geschäftsfähigkeit an Bedeutung. Für jeden Arzt ist es daher wichtig, über demenzielle Erkrankungen und ihre bedeutendsten Differenzialdiagnosen, Depression und Delir, Bescheid zu wissen. Assessments wie z. B. der MMSE oder der DemTect sind unspezifische Tests, die erste Hinweise auf eine kognitive Hirnleistungsstö-rung geben können. Bei der differenzialdiagnostischen Abgrenzung ist aber eine genaue Beobachtung der Klinik entscheidend. Neben der ausführlichen Anamnese ist der weitere Krankheitsverlauf und gegebenenfalls der Erfolg einer probatorischen Behandlung zu be-achten. Die endgültige Stellung einer Demenz-diagnose und die Behandlung sind jedoch grundsätzlich fachärztliche Aufgaben.
Keywords: Demenz; Delir; Depression; kognitive Defizite; Schmerz; Alter