Neue Entwicklungen in der Biologikatherapie - Geyer, M.; Hermann, W.; Müller-Ladner, U. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Der Erkenntniszugewinn im Verständnis für die Pathophysiologie vieler entzündlich-rheumatischer Erkrankungen hat auch die Entwicklung neuer Pharmaka nach sich gezogen. Besonders die Fortschritte auf dem Gebiet der Biologika haben dazu beigetragen, den Lei-densdruck betroffener Patienten zu verringern und die Lebensqualität zu verbessern. Aller-dings weisen selbst diese effektiven Substanzen ein in der Nutzen-Risiko-Abwägung zwar akzeptables, dennoch aber in der klinischen Anwendung bedeutsames Nebenwirkungsprofil auf – und sie helfen nicht in jedem Fall. Es bleibt daher das Bestreben, anhand von neuen oder spezifischeren Angriffspunkten Medikamente mit geringeren Nebenwirkungsprofilen und vereinfachten Applikationsmodalitäten in größeren Intervallen mit dem Ziel einer schnelleren Remissionsindukti-on und -erhaltung zu finden und zu etablieren. Im Zuge dieser Bemühungen haben sich mehrere Agenzien herauskristallisiert, die auf die Ausweitung des medikamentösen Arsenals hoffen lassen. Einige dieser Substanzen werden auf der Grundlage aktueller Studienveröffentlichungen kurz vorgestellt. Sie sind sowohl Teil bestehender Strategien wie der TNF-Blockade, betreffen aber auch die Neutralisation neuer Zytokine und die B- und T-Zell-Biologie.
Keywords: Pharmaka; Pathophysiologie; Zytokine; Lymphozyten