Wann sollen TNF-alpha-Hemmstoffe angewendet werden? - Krüger, K. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Im Spannungsfeld zwischen optimaler therapeutischer Versorgung des RA-Patienten und ökonomischer Begrenzung der wünschenswerten Therapie sind weltweit Therapie-Empfehlungen und Guidelines entwickelt worden, die den Zugang zum Einsatz der hocheffektiven, jedoch kostenträchtigen TNF-alpha-Inhibitoren regeln. Dabei findet sich ein breites Spektrum regulatorischer Szenarien von nur einer erforderlichen DMARD-Vortherapie und moderater Krankheitsaktivität (DAS28: 3,2) in Spanien als am wenigsten restriktiver gegenüber multiplen vorgegebenen DMARD-Vortherapien und einer ganzen Liste zusätzlich notwendiger Krankheitsmerkmale in Australien als strengster Variante. Die deutschen Empfehlungen (zwei DMARD-Vortherapien über insgesamt sechs Monate, kein vorgegebener DAS28-Grenzwert, mögliche frühere Verschreibung in speziellen Fällen) gliedern sich im internationalen Vergleich als eher mo-derat und gut handhabbar ein. Dennoch werden in Deutschland nach wie vor weniger als fünf Prozent aller RA-Patienten mit TNF-Inhibitoren behandelt.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; TNF-alpha-Inhibitoren; internationale Guidelines