Arthrodesen am unteren Sprung-gelenk bei rheumatoider Arthritis - Henniger, M.; Lehr, A. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Der Befall der Gelenke des unteren Sprunggelenks im Rahmen der rheumatoiden Arthritis bleibt oft lange unbemerkt und zeigt sich erst im Stadium der fortgeschrittenen Destruktion der Gelenke, Kapsel-Band-Verbindungen und der umgebenden Sehnen. Charakteristischerweise kommt es zu der Entwicklung eines Pes planovalgus. Konservative Maßnahmen reichen in der Regel nicht dauerhaft aus, um die Destruktion der Gelenke und die zunehmende Rückfußvalgusfehlstellung aufzuhalten. Isolierte Weichteileingriffe sind in den späteren Stadien selten noch indiziert. Vielfach ist die „Single“-Arthrodese des Talonavikulargelenkes, das als „Schlüssel zum Rückfuß” gilt, ausreichend für das Verhindern eines schnellen Verfalls der restlichen unteren Sprunggelenke. Bei kontrakt fehlgestelltem Rückfuß erfolgen zuletzt mit gutem Erfolg Double-Arthrodesen (Talonavikular- und Subtalar-Arthrodese) bzw. Triple-Arthrodesen (Talonavikular-, Sub-talar- und Kalkaneokuboidalgelenk).
Keywords: Unteres Sprunggelenk; Arthrodese; rheumatoide Arthritis