CRPS (Morbus Sudeck) an der rheumatischen Hand - Arbogast, M.; Egger, K. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Das CRPS (Complex Regional Pain Syndrom) an oberen und unteren Extremitäten zählt zu den idiopathischen Schmerzsyndromen, deren Pathophysiologie bis heute noch nicht eindeutig geklärt ist. Eine frühzeitig intensive und komplexe Therapie ist dabei unabdingbar. Bisher gibt es keine Hinweise dafür, ob ein Zusammenhang zwischen einem CRPS und einem rheumakranken Patienten besteht und ob sich die Therapie eines rheumakranken Morbus-Sudeck-Patienten von der sonst üblichen Vorgehensweise unterscheidet. Diese Fragen sollen anhand einer retrospektiven Analyse an unserer Klinik untersucht werden.
Keywords: Komplexes regionales Schmerzsyndrom; Mor-bus Sudeck; sympathische Reflexdystrophie; rheumatoide Arthritis