Operative Korrektur rheumatischer Destruktionen und Deformierungen der MTP-Gelenke II–V - Kerschbaumer, F.; Rehart, S.; Henniger, M. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Der typische rheumatische Spreizfuß mit Me-tatarsalgie und fixierten Deformitäten erfordert im Verlauf fast immer eine operative Korrektur, um die Mobilität und Schuhversorgung der Patienten zu erhalten. An den MTP-Gelen-ken II–V gehen wir in den Frühstadien gelenkerhaltend vor. Für alle Vorgehensweisen eig-net sich hervorragend ein transversaler dorsaler Zugang über den MTP-Gelenken II–V, der zusätzlich eine gute Übersicht über die Längenverhältnisse der Metatarsalia erlaubt. Ist eine alleinige vollständige Synovektomie, ins-besondere auch der plantaren Anteile, nicht mehr möglich, führen wir zusätzlich Weil-Osteotomien durch. Bei destruierten Gelenkflächen werden die Mittelfußköpfchen sparsam in der Technik nach Hoffmann reseziert. Bei allen Eingriffen erfolgt eine individuelle, sorgsa-me Balancierung der Weichteile, z. B. im Sinne einer Strecksehnenverlängerung. Einen entscheidenden Vorteil sehen wir in der Möglichkeit, die Weichteile individuell für die gegebene Pathologie einzustellen.Langfristige Ergebnisse und Komplikationsra-ten zeigen keinen eindeutigen Vorteil des dorsalen gegenüber dem plantaren Zugang. Die Entscheidung für die Wahl des operativen An-satzes von dorsal oder plantar sollte daher dem Operateur überlassen werden.
Keywords: Rheumatische Vorfußdeformität; Metatarsal-gie; dorsaler Zugang