Szintigraphischer Nachweis einer iatrogenen Rhabdomyolyse beim McArdle-Syndrom - Neumann, P.; Rumpf, K. W.; Kaiser, H.; Meinck, H.-M.; Goebel, H. H.; Schicha, H.; Emrich, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Es wird ein Fall eines „late-onset” McArdle-Syndroms beschrieben, bei dem eine iatrogene lokale Rhabdomyolyse und massive Myoglobinurie durch einen bei dieser Erkrankung üblichen diagnostischen Test - den Muskel-Ischämie-Test -ausgelöst wurde. Es wird gezeigt, daß die Ganzkörper-Skelettszintigraphie mit 99mTc-Methylendiphosphonat eine geeignete und einfache Methode ist, Lokalisation und Ausdehnung iatrogener Myolysen festzustellen. Das Auftreten einer Rhabdomyolyse und einer Myoglobinurie nach einem Muskel-Ischämie-Test weist darauf hin, daß bei Patienten mit McArdle-Syndrom nach diesem Test mit Komplikationen gerechnet werden muß. Entsprechende Vorsichtsmaßnahmen werden angegeben.