Untersuchungen zur Ermittlung der Ursachen der heparin-induzierten Konzentrationsanhebung der Schilddrüsenhormone im Serum - Beyer, H.-K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Nach Heparingabe kommt es zu einem signifikanten Anstieg der freien und der Gesamtschilddrüsenhormonkonzentra-tion im Serum, kombiniert mit einem Abfall des TSH-Spiegels. Dieser, bereits seit längerem bekannte und durch eine Reihe von Arbeitsgruppen bestätigte Zusammenhang kann als gesichert angesehen werden. In einer eigenen Untersuchungsreihe konnte eine deutliche Verminderung der Schilddrüsenhormonbindungsaffinität der Leberzellrezeptoren nachgewiesen werden, ein Ergebnis, das als indirekter Hinweis auf die Richtigkeit der Hypothese gelten kann, daß der Gesamtschilddrüsenhormonanstieg im Serum vorwiegend aus einer Entleerung der Leberhormonspeicher resultiert. Die Untersuchung der Zellrezeptoren der Hypophyse ergab eine Zunahme der Bindungsaffinität der nuklearen Zellrezeptoren, ein Ergebnis, das mit dem Resultat der klinischen Untersuchungen korreliert. Die Abnahme der TSH-Konzentra-tion im Serum nach Heparingabe könnte jedoch auch durchaus Folge einer physiologischen Reaktion der Hypophyse auf den ansteigenden Schilddrüsenhormonspiegel im Serum sein.