Bestimmung der Eiweiß- und Schilddrüsenhormon-konzentration im Hämofiltrat - Beyer, H.-K.; Rumpf, K.-W.; Arlt, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die Bestimmung der Eiweiß- und der Schilddrüsenhormonkonzentration im Hämofiltrat diente der Frage der Quantifizierung des Eiweiß- und des Schilddrüsenhormonverlustes während des Vorganges einer Hämofiltration. Der Eiweißverlust betrug während einer Woche ca. 4-6 g, der Thyroxinverlust während des gleichen Zeitraumes ca. 1,5 Mg, der Trijodthyroninverlust ca. 0,5 Mg. Diese Mengen sind in der Größenordnung zu vernachlässigen und dürften keinerlei klinische Bedeutung haben. Somit scheint eine Substitution weder des Eiweißes durch Albuminzusatz zur reinfundierten Ringer-Laktatlösung noch von Schilddrüsenhormonen bei Patienten, die sich einer Hämofiltration unterziehen, erforderlich.