Untersuchungen zur Monozytopoese bei malignen Erkrankungen und unter B CG-Immunstimulation mit Hilfe des DNA-Markers 3H-Thymidin - Schmitt, E.; Meuret, G.; Waldermann, F.; Hoffmann, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Bei Patienten mit Morbus Hodgkin, Non-Hodgkin-Lymphom, Mycosis fungoides, Mammakarzinom oder malignem Melanom wurde die monozytopoetische Proliferationsaktivität im Knochenmark und Blut untersucht. Bei allen Patienten wurde die Studie vor der Behandlung durchgeführt. Bei einem Teil der Patienten erfolgte eine nochmalige Untersuchung nach der Operation und der prophylaktischen Immunstimulation mit BCG. Bei allen Patienten mit unbehandeltem Malignom lag eine mehr oder weniger ausgeprägte Stimulation der Monozytopoese vor. Bei der postoperativ durchgeführten prophylaktischen Behandlung mit BCG konnte vorübergehend eine Zunahme der Proliferationsaktivität der Monozytopoese beobachtet werden. Nach der vierten BCG-Immunstimulation fielen die Werte jedoch in den Normbereich ab. Die Ergebnisse machen deutlich, daß bei Patienten mit Malignomen ein erhöhter Monozytenbedarf vorliegt. Eine Immunstimulation mit BCG in der von uns durchgeführten Weise steigert die Proliferationsaktivität der Monozytopoese. Dieser Effekt ist jedoch vorübergehend.