Die Bestimmung der Auswurffraktion des Herzens mittels einer Gammakamera - Bouvier, J.-F.; Le Goff, J.-J.; Thivolle, P.; Mappes, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Wir haben eine Radioisotopentechnik mit 99mTc-markierten Erythrozyten entwickelt, die atraumatisch und wiederholbar ist und einen Zugang zur Bestimmung der Auswurffraktion ermöglicht. Es handelt sich hierbei um eine halbautomatische Methode, die die Erfassung und Auswertung des Isotopenkardiogramms und der hierbei gefundenen Werte erlaubt, die mit ihrer Steuerung durch den Herzrhythmus in einem Gleichgewicht stehen. Der statistische Vergleich mit den durch Angiographie und Echokardiographie gewonnenen Werten ergab eine gute Übereinstimmung in der Bestimmung der Auswurffraktion.