Patient Exposure and Radiation Risk in Bulgarian Diagnostic Nuclear Medicine I. Survey of Diagnostic Nuclear Medicine Procedures in Bulgaria in 1980 - Poppitz, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Um die Strahlenexposition und das Strahlenrisiko für die Bevölkerung durch die nuklearmedizinische Diagnostik in Bulgarien zu ermitteln, wurde eine Erhebung für das Jahr 1980 über die Arten und Anzahl der Applikationen von Radiopharmaka, über die verwendeten Aktivitäten und über die Geschlechts- und Altersverteilung der untersuchten Patienten durchgeführt. Die Gesamtzahl diagnostischer in vivo Applikationen betrug 116418 (davon 40,5% bei Männern und 59,5% bei Frauen), d.h. 13,1 Applikationen per 1000 Einwohner. Die applizierte Gesamtaktivität aller 44 verwendeter Radiopharmaka betrug ca. 2,1 TBq (56 Ci). Die Geschlechts- und Altersverteilung der untersuchten Patienten war ähnlich jener in anderen Ländern: nur 17,4% aller Patienten waren im reproduktionsfähigen Alter, 52,7% waren über 45 Jahre alt. Im Vergleich zu anderen entwickelten Ländern war in Bulgarien im Jahr 1980 der Anteil der 131J-Jodid-Untersuchungen verhältnismäßig hoch.