Patient Exposure and Radiation Risk in Bulgarian Diagnostic Nuclear Medicine II. Somatically Effective Dose Equivalents to the Patients and Assessment of Risk - Poppitz, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Es wird über die somatisch effektiven Äquivalentdosen bei den häufigst verwendeten nuklearmedizinischen diagnostischen Applikationen in Bulgarien 1980 berichtet. Unter Verwendung der ICRP Risikofaktoren für stochastische somatische Wirkungen wurde der Erwartungswert strahleninduzierter maligner Neubildungen mit tödlichem Ausgang in der Zukunft, bedingt durch diese medizinische Bestrahlungsart, berechnet. Dieser Wert (ca. 10 Neubildungen) ist verhältnismäßig klein im Vergleich zu der Gesamtzahl der offiziell registrierten Malignome in Bulgarien. Ein Vergleich der traditionell verwendeten Bevölkerungsdosen (z.B. GSD, LSD) für Bulgarien und für andere Länder wurde ebenfalls durchgeführt. Es wird empfohlen, durch eine verminderte Anwendung von 131J-Jodid in der in vivo Schilddrüsendiagnostik eine Herabsetzung der Strahlenbelastung der Patienten zu erreichen.