A Technique to Evaluate Bone Healing in Non-Human Primates Using Sequential 99mTc-Methylene Diphosphonate Scintigraphy - Dormehl, I. C.; Mennen, U.; Goosen, D. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die Bewertung der Knochenheilung durch sequentielle nuklearmedizinische Szintigraphie erfordert eine Methode der konsequenten Lokalisierung des genauen Knochenbruchgebietes in jedem aufeinanderfolgenden Bild im Verlaufe der Untersuchung; dies ist bei benachbarter Knochenaktivität, wie im frühen Stadium der Verletzung oder bei Komplikationen schwierig. Das meist in nuklearmedizinischer „software“ vorhandene Bildprofilprogramm erleichert dieses Verfahren beträchtlich, wie dieser Bericht über die Knochenheilung bei Pavianen zeigt. Zusammen mit Röntgenologie und Histologie konnte eine 99mTc-MDP Untersuchung dieser Art erfolgreich zum Studium der Heilung von experimentellen Knochenbrüchen bei nicht-menschlichen Primaten angewendet werden. Verschiedene chirurgische Implantationen wurden vorgenommen. Die Ergebnisse zeigten, daß 99mTc-MDP die physiologische Aktivität in Knochen genau reflektiert. Derzeit werden die Zeit-Aktivität-Kurven zusammen mit umfassender Histologie im Hinblick auf eine klinische Verwendung untersucht.