Übersicht über biochemische Grundlagen des Enzymimmunoassays - Klingler, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Bedingt durch die immer größer werdende Anzahl von radioimmunologischen Bestimmungen steigen auch die Probleme, die mit dem Umgang radioaktiver Substanzen verbunden sind. Verschiedene nicht-radioaktive Verfahren sind in jüngster Zeit entwickelt worden, wobei der Enzymimmunoassay (EIA) in der Routineanwendung bereits eine gewisse Bedeutung erlangt hat. Homogener und heterogener Enzymimmunoassay werden beschrieben. Die Forderungen, die an Enyzme, Substrate und an Enzym-Substrat-Reaktionen im Enzymimmunoassay zu stellen sind, werden aufgeführt.