Alleinige Aussagekraft der radioimmunologischen TSH-Bestimmung - Mahlstedt, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die TSH-Bestimmung im Plasma als isolierter Parameter erfordert einen hochsensitiven Radioimmunoassay, wie er bisher kommerziell nicht erhältlich ist. Die Ergebnisse eines solchen Assays erlauben in hervorragender Weise die Beurteilung des thyreoidalen Status mit feiner Abstufung zwischen supprimierter, partiell erhaltener und normaler Regelbarkeit sowie vermehrter Stimulation. Für den klinischen Einsatz ergeben sich zahlreiche Indikationen, für die der TRH-Test nicht mehr unbedingt erforderlich wäre. Die supprimierte Regulation ohne meßbare TSH-Spiegel (negativer TRH-Test) darf nicht unkritisch als Hyperthyreose bewertet werden, da zahlreiche Störmöglichkeiten zu berücksichtigen sind. Der positive TRH-Test bzw. basale TSH-Spiegel zwischen 0,5 und 5 MU/ml erlauben in der Regel den Ausschluß des Honnonexzesses, aber auch hier sind Störmöglichkeiten zu berücksichtigen (TSH-sezernierende Tumoren, partielle Resistenz der Hypophyse, kreuzreagierende Immunglobuline nach Applikation mikrobieller Vakzinen). Aus klinischer Sicht wäre ein hochsensitiver TSH-RIA sehr erstrebenswert, die technische Realisierung erscheint indes auf die Einbeziehung neuerer Technologien angewiesen.