In vitro- und in vivo-Diagnostik der Grenzhyperthyreose - Müller-Brand, J.; Fridrich, R.; Staub, J. J (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Zur Diagnose einer metabolischen Grenzsituation - der Grenzhyperthyreose - werden sowohl laborchemische Methoden wie auch in vivo-Untersuchungen herangezogen. Da die Bestimmung des Gesamtthyroxins (T4) und des Trijodthyronins (T3) von der Konzentration der Transportproteine im Plasma abhängt, soll gleichzeitig die Bindungskapazität für Schilddrüsenhormone (T3-Resin Uptake) bestimmt werden. Daraus läßt sich aus einer einfachen mathematischen Berechnung der freie T3-Index (FT3I) und der potenzierte FT3I (pFT3I) ermitteln. Bei 95 Patienten mit T3-Werten im Hyperthyreosegrenzbereich haben wir den diagnostischen Wert des FT3I überprüft und die Ergebnisse mit jenen der klinischen, biochemischen und nuklearmedizinischen Untersuchungen verglichen. Die Berechnung des FT3I und des pFT3I erlaubte eine eindeutige Zuordnung der T3-Werte in euthyreote oder hyperthyreote Bereiche. Zur Untersuchung der Integrität des gesamten Schilddrüsenreglerkreises wird der T4-Suppressionstest oder ein TRH-Test eingesetzt. Bei 60 Patienten mit Grenzhyperthyreose wurde die Supprimierbarkeit der Radiojodspeicherwerte eine Woche nach einmaliger kontrollierter Gabe von 3000 Mg L-Thyroxin untersucht. Die Resultate wurden mit einem i. v. TRH-Test verglichen. In 77% der untersuchten Personen bestanden mit beiden Untersuchungsverfahren konkordante Resultate. Von den restlichen 14 Patienten haben 13 einen supprimierten TRH-Test aufgewiesen, 7 davon hatten einen normalen Abfall der Radiojodspeicherwerte (mehr als 50%) im T4-Suppressionstest, bei 6 lag eine subnormale Supprimierbarkeit von 10-40% vor. Dies deutet auf einen fließenden Übergang zwischen Eu- und Hyperthyreose hin.