Ein radiochemisch stabiler, T4-analoger und zur Messung von FT4 geeigneter Tracer hoher spezifischer Aktivität - Bienhaus, G.; Rokos, H.; Steinmaus, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Auf der Suche nach T4-Tracern mit hoher spezifischer Aktivität und radiochemischer Stabilität erwies sich ein 125J-markiertes 3’-Brom-T3 als geeignetes T4-Analog. Durch Substitution der 3’-Stellung konnte die für die begrenzte Verwendungsfähigkeit bisheriger T4-Tracer hoher spezifischer Aktivität verantwortliche Doppelmarkierung ausgeschlossen werden. Das 3’-Brom-T3 zeigt gegenüber T4-Antikörpern vergleichbare Bindeeigenschaften zu denen des Thyroxins selbst und ist deshalb zum Einsatz in einem FT4-RIA besonders geeignet. Durch Verwendung dieses Tracers wird eine wesentlich geringere Menge an Hormon in den Assayansatz eingeschleppt als bisher mit Tracern niedriger spezifischer Aktivität.