Untersuchungen zum Verhalten von autonomem und regelbarem Schilddrüsengewebe auf Jodisationshemmer - Calvi, J.; Petersen, F.; Schwarz, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Behandelt man Patienten, die ein autonomes Adenom der Schilddrüse haben, mit einem Thyreostatikum vom Typ der Jodisationshemmer (hier Carbimazol), so kommt es zu einer relativen Steigerung der Radionuklidaufnahme 99mTc-Pertechnetat) durch das regelbare Gewebe, bevor ein TSH-Anstieg im Serum meßbar wird. Erfolgt durch den Schild-drüsenhormonabfall im Serum unter der thyreostatischen Therapie auch eine endogene TSH-Stimulation, so nimmt die relative Radionuklidaufnahme durch das regelbare Gewebe weiter zu. 56 Patienten mit Verdacht auf ein autonomes Schilddrüsenadenom wurden untersucht. Die durch das Thyreostatikum veränderten regionalen Impulsraten über autonomem und regelbarem Schilddrüsengewebe wurden als Doppelquotient zueinander in Beziehung gesetzt. Von den 56 Patienten hatten 22 ein gesichertes autonomes Adenom (Doppelquotient > 1.74). 19 Patienten hatten sicher kein autonomes Adenom (Doppelquotient < 1.22). In dem zwischen beiden Gruppen liegenden Grenzbereich war eine eindeutige Zuordnung nicht immer möglich. Es bestand aber ein harmonischer Übergang in den Impulszahlenrelationen zwischen beiden Patientengruppen. Das unterschiedliche Verhalten von autonomem und regelbarem Schilddrüsengewebe auf Thyreostatika scheint geeignet zu sein, die beiden Gewebe zu unterscheiden.