Messung der Radio Jodkonzentration im Serum mit 123J - Waters, W.; Kutzim, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Obwohl 123J eine wesentliche kürzere Halbwertzeit als 131J hat, ist die Bestimmung der Radiojodkonzentration im Serum 48 Std. nach Tracer-Gabe (123J)48h mit gleicher Genauigkeit möglich. Diese Genauigkeit wird durch die etwa 5fache Dosis und durch die 4fache Impulsausbeute bei der Messung erreicht. Bei 36 euthyreoten Patienten mit Schilddrüsenautonomie wurde die 123J-Konzentration im Serum 48 Std. nach Tracer-Gabe gemessen und mit einem Normalkollektiv (n = 74) verglichen. Mit der Bestimmung der (123J)48h kann die Diagnostik der Schilddrüsenautonomie gut unterstützt werden. Die Kombination der (123J)48h und der Radiojodaufnahme der Schilddrüse scheint die diagnostische Treffsicherheit wesentlich zu erhöhen.