Zur Wertigkeit der szintigraphischen Untersuchung der Iliosakralgelenke bei der akuten Iridozyklitis - Schörner, W.; Weißmantel, U.; Savaser, A. N.; Malchus, R (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die vorliegende Studie überprüft den Wert der skelettszintigraphischen Untersuchung für die diagnostische Abklärung einer Sakroiliitis bei Patienten mit akuter Iridozyklitis (a.I.) bzw. in einem akuten Schub einer chronisch-rezidivieren-den Iridozyklitis. Es wurden 21 Patienten mit a.I., die röntgenologisch keinen Anhalt für eine Sakroiliitis boten, szintigraphisch untersucht und die Anreicherungsrelation zwischen Iliosakralgelenken und Os sacrum (Index ISG/ sacrum) bestimmt. Zwischen den Indexwerten der Patienten mit a.I. und denen der Kontrollgruppe bestand kein statistisch verwertbarer Unterschied. Auch bei Iridozyklitis-Patienten mit positiver HLA-B-27-Bestimmung lagen die Indexwerte im Normbereich. Die Häufung von klinisch und röntgenologisch okkult ablaufenden Sakroiliitiden bei Patienten mit a.I., die nach einer Angabe im Schrifttum allein szintigraphisch nachweisbar ist, wurde in unserer Studie nicht beobachtet. Der regelmäßige Einsatz der Szintigraphie bei Patienten mit a. L, die weder klinisch noch radiologisch einen Hinweis für eine Sakroiliits bieten, erscheint uns derzeit nicht indiziert.