Die Ganzkörperretention von 99mTc-Methylen-Diphosphonat bei Skeletterkrankungen - Zorn-Bopp, E.; Büll, U.; Münzing, W.; Lang, P.; Moser, E. A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Die 24-Std.-Retentionsmessung im Ganzkörperzähler ist ein exaktes Verfahren zur Quantifizierung der Knochenaffinität eines Radiopharmazeutikums. Dieser 24-Std.-Ganzkörperretentionswert (24-Std.-GKRW) wurde bei 200 Patienten bestimmt. Für 99mTc-Methylen-Diphosphonat (MDP) war er von der Nierenfunktion unabhängig, wenn diese normal oder nur leicht eingeschränkt war. Es bestand eine diskrete Altersabhängigkeit, wobei der GKRW bei Kindern und Jugendlichen bis zum 20. Lebensjahr kontinuierlich abfiel, bei den 20- bis 25jährigen am niedrigsten war und dann mit zunehmendem Alter wieder anstieg. Als Normalbereich für den 24-Std.-GKRW wurde für die Altersgruppe der über 20jährigen 31,8 ± 5% der injizierten Radioaktivität ermittelt. Einzelne fokale Mehranreicherungen im Skelettszintigramm - wie bei Tumorpatienten mit ein bis zwei Metastasen - riefen keinen signifikanten Unterschied zum Normalkollektiv (p < 0,1) hervor. Dagegen bestand eine hochsignifikante Differenz (p < 0,001) gegenüber dem Normalkollektiv bei Patienten mit multiplen Metastasen (24-Std.-GKRW: 38,2 ± 7%), bei Patienten mit diffusen Knochenerkrankungen wie dem primären Hyperparathyreoidismus (24-Std.-GKRW: 49 ± 11,7%) (P < 0,001) und der Osteoporose (24-Std.-GKRW: 45%). Der 24-Std.-GKRW erwies sich damit als sehr empfindliches Maß für diffuse Veränderungen im Knochen. Dies zeigte sich sowohl an einzelnen Beispielen bei Verlaufskontrollen bei Tumorpatienten, wo sich der 24-Std.-GKRW neben dem Skelettszintigramm als zusätzlicher Parameter in der Erfassung einer Progredienz oder Remission bewährte, als auch an der engen Korrelation des 24-Std.-GKRW mit den bioptisch gesicherten Knochenmarksbefunden bei einer kleineren Patientengruppe mit Erkrankungen aus dem lymphatischen Formenkreis.