Bestimmung der Nierenclearance durch Rekonstruktion der Ganzkörperretentionskurve aus späteren Meßwerten - Sonntag, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Ausgehend von routinemäßigen Nierenclearancebestimmungen am teilabgeschirmten Ganzkörpermeßstand, wurden auf empirischem Wege allgemeingültige Algorithmen entwickelt, mit denen der gesamte Retentionsverlauf bis über 28 min p.i. beispielsweise lediglich aus dem 12-min- und dem 24-min-Wert rekonstruiert werden kann. Durch formale Differentiation läßt sich hieraus die momentane Steigung des Retentionsgefälles und damit auch die Nierenclearance nach dem Ganzkörperprinzip bestimmen. Durch Integration ergeben sich Möglichkeiten zur Untergrundsubtraktion der Nephrogramme für die Berechnung der seitengetrennten Clearance. Das Verfahren bietet vor allem Vorteile bei reduzierter Meßgeometrie und/oder bei niedrigen Zählraten.