Die Isotopendiagnostik des Thoraxraumes bei Patienten mit M. Hodgkin - Bechyně, M.; Andrysek, O. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1977)
Es wurden 32 Patienten mit M. Hodgkin untersucht. Die Autoren bemühten sich, die Verläßlichkeit der Untersuchung durch indirekte Lymphographie des Retrosternalraumes in Kombination mit der Tumoraufnahme des 67Ga-Zitrat, im Vergleich mit der Lungenperfusion und mit der Röntgenuntersuchung des Thorax, nachzuweisen. In dieser Patientengruppe wurde eine bedeutend höhere Empfindlichkeit der Kombination der indirekten Lymphographie mit dem Galliumtest festgestellt.Ein negativer Röntgenbefund und Lungenperfusion schließt die Tumorbetroffenheit im Brustraum nicht eindeutig aus. Die Galliumaufnahme bestätigt auch die Progression des Prozesses während der Therapie.Wenn die Galliumaufnahme negativ ist, beweist dieser Befund eine gut gewählte Therapievariante.Wenn der Galliumtest trotz Therapie positiv ist, handelt es sich um einen Relaps oder um eine Unempfindlichkeit des Prozesses gegen die verwendete Therapie.Diese Feststellungen wurden durch den weiteren klinischen Verlauf bestätigt.