Untergrundkorrektur bei der 131J-Hippuran-Kamera-Funktionsszintigraphie zur seitengetrennten Funktionsbeurteilung der Nieren - Rohloff, R.; Hast, B.; Leisner, B.; Heinze, H. G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1977)
Es wurde untersucht, ob bei der 131J-Hippuran-Untersuchung der Nieren mit einer Gammakamera eine Untergrundkorrektur der Renogramme für die quantitative, seitengetrennte Funktionsbeurteilung notwendig ist.In Anlehnung an die C.A.B.B.S.-Renographie nach Britton und Brown, die für die Untersuchung mit Sonden entwickelt wurde und auf der Vorinjektion von 131J-Albumin basiert, wurde eine ähnliche Methode für die 131J-Hippuran-Kamera-Funktionsszintigraphie entwickelt, die auf der Vorinjektion von 113mIn aufbaut.Um den klinischen Wert dieser Methode zu überprüfen, wurde bei 60 Patienten die seitengetrennte Nierenfunktion - sowohl als %-Wer t der Gesamtfunktion als auch als Einzelclearance - aus der 2. Phase der Kamera-Nephrogramme gleichzeitig nach 3 verschiedenen Methoden bestimmt:(1) aus den Renogrammen nach C.A.B.B.S.-Korrektur;(2) aus den Renogrammen nach der einfacheren Untergrundkorrektur mit der Methode nach Oberhausen; und(3) aus den Steigungen der Renogramme ohne Untergrundkorrektur.Der Vergleich der Ergebnisse zeigte eine enge Korrelation für alle Methoden untereinander mit Korrelationskoeffizienten besser als 0,96. Die Gradienten-methode ohne Untergrundkorrektur war jedoch mit einem systematischen Fehler verbunden, der maximal etwa 15 % bei funktionslosen Nieren betrug. Andererseits wurde keine systematische Abweichung zwischen der C.A.B.B.S.-Methode und der Methode nach Oberhausen beobachtet.