Single-Photon Emissions-Computertomographie (SPECT) der Leber mit einem rotierenden Gamma-kamerasystem - Biersack, H.J.; Koischwitz, D.; Lackner, K.; Reske, S.N.; Knopp, R.; Winkler, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1981)
Bei insgesamt 202 Patienten wurde sowohl ein konventionelles Szintigramm als auch ein Emissions-Computertomo-gramm (SPECT) der Leber aufgenommen. Hierbei lag in 123 Fällen in bezug auf raumfordernde Prozesse ein regelrechter Befund vor. Bei 30 Patienten waren fokale Lebererkrankungen nachzuweisen. Hier war in 5 Fällen die korrekte Diagnose nur durch die SPECT möglich, in weiteren 9 Fällen ergab sich durch die SPECT eine Verbesserung der Diagnostik hinsichtlich Topographie, Ausdehnung und Zahl der Defekte. Bei Patienten mit gesichertem normalen Leberbefund war durch die konventionelle Szintigraphie in 9 Fällen und durch die SPECT in 7 Fällen ein falsch positiver Befund zu erheben. Durch Kombination beider Verfahren ließ sich die Zahl falsch positiver Befunde auf 5 Fälle reduzieren. Bei allen 48 Patienten mit Leberzirrhose erbrachte die SPECT aufgrund schlechter Statistik infolge verminderter Aktivitätsanreicherung der Leber schlechtere Resultate als die konventionelle Szintigraphie.