Yttrium-90 zur Schmerztherapie von Knochenmetastasen - Kutzner, J.; Dähnert, W.; Schreyer, T.; Grimm, W.; Brod, K. H.; Becker, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1981)
Im fortgeschrittenen Tumorstadium hat sich bei Ausbildung von schmerzhaften Skelettmetastasen die Applikation von betastrahlenden knochenaffinen Isotopen bewährt. Die Anwendung von 89Sr bietet aufgrund der langen physikalischen Halbwertzeit erhebliche Strahlenschutzprobleme. Durch tierexperimentelle Untersuchungen mit Yttrium konnte nachgewiesen werden, daß bei Verwendung eines Y-Zitratkomplexes eine hohe Knochenaffinität besteht und Y sich damit kalziumähnlidh verhält. 90Y läßt sich nach dem beschriebenen Verfahren mit hoher Reinheit trägerfrei von einer 90Sr-Säule eluieren. Retentionsmessungen mit einem Ganzkörperzähler ergaben bei Tumorpatienten mit ausgedehnten Knochenmetastasen eine Gesamtretention von Yttrium von über 80%. Die ersten Ergebnisse therapeutischer Anwendung bei der Knochenmetastasenbehandlung zeigen den gleichen analgetischen Effekt wie 89Sr, wobei aufgrund der kurzen Halbwertzeit von 64 Std. die Strahlenschutzprobleme gering sind. Auch kostenmäßig bietet die Anwendung von 90Y gegenüber 89Sr Vorteile.