Morphologische Gesichtspunkte zur Myokardperfusion - Hort, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Störungen der Myokardperfusion sind meistens durch arteriosklerotisch bedingte Koronarstenosen verursacht. Die Form der Stenosen variiert stark. Die Lokalisation der schwersten Stenosen wird nicht merklich durch die Risikofaktoren beeinflußt. In den Kranzarterien sind sklerotische Veränderungen wesentlich häufiger als in ihren großen Ästen. Es besteht eine gute Übereinstimmung zwischen der Lokalisation und der Ausdehnung des Infarktes und dem poststenotischen oder post-okklusiven Versorgungsgebiet der zuführenden Kranzarterie. In der Regel finden sich in den kleinen Arterien innerhalb des Myokards und in den Arteriolen nur geringe sklerotische Veränderungen. Wir konnten keine positive Korrelation zwischen der Ausdehnung sklerotischer Veränderungen in den großen Koronararterien und in den Arteriolen finden.