Rechnerunterstützte 201T1-Myokardszintigraphie in der Routinediagnostik der koronaren Herzerkrankung - Eichstädt, H.; Schumacher, M.; Feine, U.; Kochsiek, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Um die Treffsicherheit der 201T1-Szintighraphie für die Routine-Koronardiagnostik möglichst genau überprüfen zu können, verwendeten wir eine Rechnermatrix mit hoher Auflösung und eine feine Farbabstufung im Display. Zur halb-quantitativen Auswertung verhalf die Unterteilung in 16 Farbstufen, die Angaben über den Intensitätsabfall in Schritten von jeweils 6,25% zuließ.Wir fanden bei unseren bisherigen Untersuchungen keine größere Sensitivität oder Spezifität als beim Belastungs-EKG, wobei diese Methoden an der Referenzmethode der Koronarangiographie gemessen wurden.Bei typischer Angina pectoris und bei positivem Belastungs-EKG konnten wir szintigraphisch lediglich sehr anschaulich die Diagnose bestätigen. Bei atypischen Thoraxschmerzen und nicht-verwertbarem Belastungs-EKG ist uns die Myokardszintigraphie jedoch als einzige nicht-invasive Methode hilfreich.Auch die Lokalisation des Ischämiebezirkes gelingt zwar oft schon alleine mit dem Belastungs-EKG, jedoch kann die 201T1-Szintigraphie zusätzlich zur Abschätzung der Ausbreitung des Ischämiebezirkes helfen.Nach bereits erfolgter Angiographie bietet die Szintigraphie weitere Zusatzinformationen, wenn bei freien Herzkranzgefäßen eine EKG-Narbe vorliegt oder wenn man präoperativ, z. B. vor Aneurysmektomie, mit einem Speicherdefekt Narbengebiet zur Resektion segmental abgrenzen will.