Wasser- und Kalium-Haushalt bei Funktionsstörungen der Schilddrüse - Schober, O.; Mariß, P.; Körber, H.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Bei hypothyreoten (n = 24) und hyperthyreoten (n = 18) Patienten, sowie einer Kontrollgruppe (n = 10) wurden Ganzkörperwasser, Extrazellulärwasser (Bromidraum), Plasmavolumen und Ganzkörperkalium bestimmt.Während das relative Extrazellulärwasser in den drei Gruppen gleich war, war das relative Intrazellulärwasser bei Hyperthyreose verringert, bei Hypothyreose vergrößert (p <0.05). Bezüglich des Plasmavolumens fanden sich keine Unterschiede. Eine Abhängigkeit des Ganzkörperkaliums von der Funktionsstörung der Schilddrüse (T4) kann auf eine Veränderung des fettfreien Gewebes zurückgeführt werden.