Hochdruckflüssigkeitschromatographische Qualitätskontrolle einiger auf dem Markt befindlicher 123J/125J/131J/-Orthojodhippurane - Bögl, W.; Stockhausen, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Einige auf dem Markt befindliche 123J/125J/131J/-Orthojodhippurane wurden auf ihre radiochemische Reinheit untersucht. Als Analysenmethode wurde wegen ihrer großen Empfindlichkeit die Reversed-Phase-Hochdruckflüssigkeits-chromatographie ausgewählt. Die durch das als radiochemische Verunreinigung vorhandene freie Jodid bedingte unnötige Strahlenexposition von Schilddrüse, Ovarien, Testes und rotem Knochenmark wurde abgeschätzt. Alle untersuchten Or-thojodhippurane erfüllen die im Europäischen Arzneibuch festgelegten Mindestanforderungen an die radiochemische Reinheit.