Messung der endogenen Markierung der Schilddrüsenhormone im Rahmen des Radiojodtestes bei euthyreoten Strumapatienten und hyperthyreoten Patienten - Loos, U.; Konrad, F.; Ishihara, A.; Adam, W.E.; Pfeiffer, E.F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1981)
Beim Radiojodtest werden nach Applikation von diagnostischen Dosen von Radiojod radioaktive Schilddrüsenhormone gebildet und sezerniert (endogene Markierung). Hier wird eine Methode demonstriert, mit der die Schilddrüsenhormone aus dem Serum säulenchromatographisch isoliert und die inkorporierten Zählraten im Zeitverlauf erfaßt werden können. Die Erfassung der niedrigen Zählraten wird durch die Messung mit einer Low-Level-Zählapparatur erreicht. Die Methode erlaubt eine verbesserte Erfassung der Hormonphase beim Radiojodtest. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen eine gute diagnostische Diskriminierung zwischen Euthyreose, grenzwertiger und ausgeprägter Hyperthyreose (Faktor 10 bzw. 40). Beeinflussende Faktoren wie kleiner intrathyreoidaler Jodpool müssen natürlich berücksichtigt werden. Unter Einbeziehung weiterer Größen wie intrathyreoidaler Jodpool, Hormonclearance etc. ließe sich ein Modell zur Messung der Sekretion der Schilddrüsenhormone aufbauen.