Der arterielle Anteil an der Lebergesamtperfusion - Creutzig, H.; Schober, O.; Brölsch, Ch.; Pichlmayr, R.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1981)
Viele Verfahren sind beschrieben worden, um aus der Zeitaktivitätskurve der Leber einen arteriellen und einen portalen Anteil zu errechnen. Wir haben bei 16 Patienten mit rein arterieller Leberdurchblutung überprüft, ob die Zeitaktivitätskurven mit einer der Modellvorstellungen korrelieren. Dies ist nicht der Fall - es finden sich sowohl ein weiterer Anstieg als auch ein Abfall nach dem Kurvenmaximum. In einer weiteren Reihe haben wir überprüft, welches von fünf Auswerteverfahren den tatsächlichen Durchblutungswert am genauesten wiedergibt. Zwischen den Methoden von Biersack, Fajmann und unserer eigenen gibt es keine größeren glaubhaften Unterschiede. Bei weiteren 48 Patienten wurde die Reproduzierbarkeit der Auswertung überprüft. Die mittlere Streuung lag — je nach Erkrankungsgrad der Leber - zwischen 11 und 30%. Es wird darauf hingewiesen, daß nur grobe Veränderungen der Leberperfusion mit dieser Technik nachgewiesen werden können.