Die Funktionsszintigraphie der Lungenventilation mit 133Xe bei juveniler Skoliose - Grau, M.; Leisner, B.; Rohloff, R.; Fink, U.; Moser, E.; Matzen, K. A.; Häusinger, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1981)
An 20 Kindern mit ausgeprägter Skoliose wurde vor geplanter Korrekturoperation nach Harrington eine Spirometrie, Röntgenuntersuchung der Lunge sowie eine Lungenfunktionsszintigraphie mit 133Xe durchgeführt. Bei der Szintigraphie wurden prozentuale Verteilung der funktionellen Residualkapazität (FRC) und die Auswaschkurven mit den Parametern: 3-Min.-Retention vor Untergrundkorrektur, der mittleren Zeitkonstante und dem Effektivitätsindex nach Untergrundkorrektur quantitativ ausgewertet. Während die Röntgenbilder sowie die single breath-Phase der Funktionsszintigraphie meist unauffällig blieben, zeigte die Verschiebung der prozentualen FRC-Verteilung zur Konkavseite der Skolioselunge in allen Fällen eine regionale restriktive Ventilationsstörung der Konvexseite an, während die Analyse der Auswaschkurven darüber hinaus ausgeprägte regionale alveoläre Ventilationsstörungen der Konvexseite der Skolioselunge nachwies. Auch in den Fällen, in denen die Spirometrie unauffällig blieb, waren alle Parameter schon gering pathologisch, was am ehesten auf eine schon vorliegende Beeinträchtigung der Lungenfunktion durch die Skoliose zurückzuführen ist. Der Effektivitätsindex, der bei den Auswaschkurven die Atemfrequenz, das Atemzugsvolumen, die funktionelle Residualkapazität und einen Totraumanteil berücksichtigt, erwies sich als der genaueste und empfindlichste Parameter regionaler alveolärer Abatmungsstörungen.