The Determination of the Left Ventrical Volume Curve without Background Correction and its Validation by Direct Intercomparison with the Ejection Fractions as Determined by Biplane Laevocardiography - Luig, H.; Bartella, R.; Carstens, B.; Domovitz, S.; Reuter, R.; Emrich, D.; Facorro, L.; Schicha, H.; Graf, M.; Karsch, K. R.; Rentrop, P.; Kreuzer, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Untergrundkorrekturen bei der Bestimmung von Volumenkurven des linken Ventrikels nach der "gated blood pool"-Me- thode weisen eine wesentliche methodische Schwäche auf, da der Anteil des Untergrundes an den Zählraten aus meßtechnischen Gründen nicht bestimmt werden kann, sondern abgeschätzt werden muß. Der Verzicht auf eine Untergrundkorrektur ist möglich, wenn alle meßtechnischen und auswertetechnischen Möglichkeiten genutzt werden. Wichtig sind insbesondere eine hohe zeitliche und örtliche Auflösung mit der Möglichkeit, die während der mechanischen Herzaktion variablen szintigraphischen Ventrikelkonturen genau zu ermitteln und zu berücksichtigen. Ein gutes Kriterium für die Güte der Volumenkurven unter dem Gesichtspunkt störender Untergrundstrahlung ist die aus ihnen errechnete Auswurffraktion. Der direkte Vergleich von zehn Auswurffraktionen, die unmittelbar vor einer biplanen Laevokardiographie durch eine entsprechend erweiterte "gated blood pool"-Methode im Herzkatheterlabor bestimmt wurden, ergab eine sehr gute übereinstimmung. Eine geringfügige systematische Unterschätzung der nuklearmedizinischen Auswurffraktionen von wenigen Prozent wurde beobachtet. Diese Unterschätzung zeigt an, daß der Einfluß des wahren Untergrundes gering ist, wenn andere störende Zählratenbeiträge oder Ungenauigkeiten methodisch ausgeschlossen sind.