Zur Anwendung der harmonischen Analyse bei der Funktionsszintigraphie des Herzens - Fischer, P.; Knopp, R.; Breuel, H.-P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Die nach Gleichverteilung von 99mTc-Serumalbumin szintigraphisch gewonnenen Volumenkurven des linken Ventrikels werden zur Gewinnung aussagefähiger Ergebnisse einer harmonischen Analyse unterzogen. Es ergibt sich hierdurch die Möglichkeit der quantitativen Analyse der Volumenkurve in geschlossener Form. Die Resynthese nach Fourier-Transformation stellt für den vorliegenden Funktionstyp ein gut geeignetes Glättungsverfahren dar, so daß die aus den Volumenkurven berechneten Parameter Ejektionsfraktion, maximale Austreibungs- und Füllungsgeschwindigkeit mit großer Genauigkeit erfaßt werden.